La ocasión merece la pena...Después de varios días en las que el trabajo y la pereza no me han traído por estos lares, vuelvo a la carga con una gran noticia que he descubierto gracias a una burgalesa insigne: mi prima Celia. Sí, sí...Burgos, es la nueva Capital española de la Gastronomía 2013!
Ya hablamos del tema en una entrada pasada del blog y los que votan este asunto han valorado que la oferta de Burgos era la mejor por ser "una propuesta creativa que apuesta por la participación, por el
producto de calidad, el enoturismo y el equilibrio entre tradición e
innovación".
Burgos toma el relevo de Logroño, que ha ostentado esté título en este año y que en su momento se valoró por "su concepción integral de la gastronomía como producto turístico y su
liderazgo en transformar un producto de la tierra, el vino, en un
activo de primer orden.
No hay rival...Había otras cinco candidaturas, pero la decisión ha sido unánime. El proyecto de Burgos lo ha petado por apuestar por "la participación, por
proyectos creativos, capaces de generar colaboración entre sectores
públicos y privados, con vías de participación ciudadana. Asimismo, se ha evaluado positivamente el nacimiento de "un
movimiento gastronómico burgalés alentado por un nutrido grupo de cocineros
profesionales y estudiantes de hostelería que animan a los ciudadanos y
otros sectores sociales a dignificar la oferta gastronómica burgalesa, como debe ser!!!
Burgos ha presentado también en su candidatura una rica oferta de
eventos, ferias y fiestas gastronómicas que tienen como denominador
común la fidelidad y exaltación de la riqueza del producto y ha diseñado además una serie de eventos
que "giran en torno a cuatro ejes temáticos: cultura, placer, naturaleza
y viaje".
El vino también ha tenido su gran parte de culpa ya que el jurado también ha apreciado la apuesta por el enoturismo en una
provincia que cuenta con viñedos de las denominaciones de origen Ribera
del Duero y Ribera de Arlanza y donde se pueden visitar 83 bodegas, así
como por el producto de calidad a través de las denominaciones Productos
de Burgos y Tierras de Sabor.
Me alegro que en mi segunda patria, la primera por sangre, se empiecen a hacer las cosas bien. Buena calidad, buenas materias primas y espero que a partir de ahora un subidón de creatividad y buenas ideas. No me queda más remedio que pasarme estas Navidades para ver qué se cuece por esa calle de San Lorenzo, ese Casa Pancho, cojonudos, cojonudas, gildas, capataces, croquetas de morcilla, morro...en fin, todo sea por la mandanga... La cuenta atrás ha comenzado.
Habrá que catar ésta capitalidad éste finde, u qué...
ResponderEliminarComo perillanes y mandangueros que somos...
ResponderEliminaransiaos, que sois unos ansiaos
ResponderEliminarPancho, Herreros, Rimbombín, Froilán, Mesón Burgos, Arandina, Tahona, Mejillonera, Favorita...... Polvorilla...
ResponderEliminarBuen rute nos vamos a dar...