Como cada sábado por la mañana me acerqué a mi pescadería habitual para bichear si había alguna mandanga marina que llevarse a la boca. Merluzas de pincho, boquerón gordo, rape, alguna ventresca, cosa fina...Finalmente me llevé un poco de bonito maravilloso para preparar un marmitako ahora que refresca un poco.
Pero lo que me llamó la atención es que el TOP ventas se lo llevan la panga y la perca!!! Purria en estado puro...
Sí lo sé, yo los he probado muchas veces... es pescado blanco, sin espinas, te los venden el filetitos limpios y maravillosos, son bajos en calorias y además muy baratos...pero ¿sabemos de qué calaña de peces estamos hablando?
La Panga es un pez de agua dulce, omnívoro y que solamente vive en ríos y lagos asiáticos de Camboya,
China, Malasia o Tailandia. El que se consume en Europa, y por ende en España, mide aproximádamente
un metro de largo y su forma recuerda mucho a un tiburón. Así mismo, los
ejemplares que llegan a nuestras mesas proceden de granjas acuícolas de
los mencionados países, principalmente vietnamitas (río Mekong).
La forma de cultivo es en las llamadas cajas flotantes colocadas
sobre las mismas charcas y ríos a las que se arroja directamente el
alimento de estos animales; restos de peces muertos, huesoso, mandioca
(harina típica del América del Sur) y residuos de soja y grano a una
temperatura media de 28ºC. Lo que consiguen con esta forma de cultivo es un rápido engorde de
los peces, que llegan a hacerlo hasta 4 veces más rápido que especies
que crecen en medios “naturales”... Mmmm...suena genial, ¿no? Pero lo mejor de todo es que en algunas pescaderias te lo venden como...Mero!!! Por favor...
La Perca no se le queda atrás. Se trata de una especie originaria del río Nilo, que fue
introducida en el lago Victoria en los años 60. Es una especie típica de
explotación intensiva que se ha introducido en numerosos ríos. Debido a su gran voracidad (está incluida en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) y tamaño, compite en estos casos con las poblaciones autóctonas
produciendo efectos devastadores para éstas, con la consecuente
extinción de las especies nativas.
Además por lo que he leído por ahí, "la OCU revisó
23 muestras de panga (17 frescas y 6 congeladas) y otras 6 de perca
encontrando en 4 de las muestras de panga mercurio y pesticidas y
en las de perca solo mercurio, cuyo origen está en el uso de sustancias
prohibidas en el marco europeo pero permitido en las granjas de cultivo
asiáticas. Estos residuos contaminantes están dentro de los límites
legales (0,5mg/kg en el caso del mercurio y 0,02mg/l en el de la trifluralina)
y no suponen un riesgo inmediato para la salud, recomendando, no
obstante, no consumir estos pescados más de una vez por semana"
Nunca sabremos a ciencia cierta qué contiene lo que nos comemos...pero si se ha comprobado ¿por qué siguen vendiendo estas especies? ¿qué necesidad hay de comerlos? ¿Acaso no hay pescadillas, gallos, lenguados, acedías, sardinas, etc...mucho más sanos, de nuestras costas e incluso tan baratos? Volvemos a lo de siempre, que nos lo den todo hecho, echarlo a la plancha y listo.. y lo peor es que seguro que la gente lo compra para sus hijos porque se lo comen fenomenal ya que no tiene espinas. Hagámonoslo mirar...
La panga lo peta en los comedores escolares (puajjj)
ResponderEliminarLe pega todo...
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